ДОМЕН ПРОДАЕТСЯ. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Мастер-класс

Отель «Шато» приглашает всех на серию мастер-классов по изготовлению подарков для своих любимых к празднику «День Святого Валентина»

6 февраля в 16.00. Сердечный подарок своими руками в технике скандинавской куклы «Тильды» ФОТООТЧЕТ

13 февраля в 16.00. Сладкий подарок в технике Поморского пряника «Козули»

Программа:

  • 1. Послушаем рассказ об истории возникновения скандинавской «Тильды» и поморской «Козули»
  • 2. Освоим технику изготовления подарка
  • 3. Сотворим чудо своими руками
  • 4. Получим полезные советы
  • 5. Попьем чаю и пообщаемся

Мастер-класс проводит мастер широкого профиля Алсу Идрисова.

Стоимость участия: 500 руб.

Запись на мастер-класс у дежурного администратора в отеле «Шато» или по телефону
8 918 400 62 12 , 8 918 914 56 09.

валентинки

Про козули

   Maленька, рогатенька,
   Головой не вертит,
   На зубах хрустит...
Ну, конечно, это козуля! А что это такое? Фигурки - олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, – изготовленные из ржаного теста, – имеют общее значение, общее название – «козули».
Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей стада была коза. Но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами. Ведь самым желанным подарком был олень с раскидистыми рогами. Особенно славилась мастерицами Варзуга. Пекли раньше козули в Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Пекут их и сейчас и на рождение ребенка, на свадьбу, новоселье.
   А вот и детям и невестам
   Козули из ржаного теста
   Как живые по столу скачут,
   Раздают хозяевам удачу.
В обычае выпечки хлебных козуль чувствуется влияние древних верований выходцев с новгородских земель. Создание хлебного стада – отголоски обряда жертвоприношения. Сам факт присутствия фигурок в доме магически влиял на настоящую и на будущую жизнь.
Дa, поморы верили, что если напекут большое стадо животных из теста, – приумножится количество скота в их дворах, будет больше дичи в лесах. Хозяйка обычно оставляла 1-2 козули в доме, чтобы счастье не покинуло ее семью.
Козули хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице, – и это тоже характерно для обряда  жертвоприношения. Есть в этом и очень бережное отношение к хлебу. Раньше козули ставили на божницу перед иконами, давали каждой фигурке имя, чтобы у хозяина в доме было счастье. Каждой, кто видит нашу рождественскую козулю, искренне недоумевает и живо интересуется, из какого материала она сделана, чем она обработана, как обжигается... И очень удивляется, узнав, что эта игрушка из теста выварена в кипят­ке и выпечена в печи. Удивляется, что все так просто. Дa это просто на вид, незатейливо, а на деле требует большого терпения и уважения к народным традициям. И это все еще не все. В народе есть негласное правило, как бы свой «секрет ремесла»: у мастера и мастерицы должна быть легкая рука, чистая душа и добрые мысли. Женщина берется за тесто только чистой телом и в хорошем настроении, с желанием «катать  козули».
В некоторых поморских семьях и сейчас верят, что злому  человеку с мрачными мыслями, темными делами «тесто не дается», козули не получаются, да у него в деревне не возьмут. Такому человеку делать козули – только себе вредить. Месили тесто в основном мужские руки – был в этом особый смысл, ведь мужской дух отгоняет злые силы от творения теста. Лепили их к Рождеству десятками, по нескольку подносов. Некоторых особых искусных мастеров водили из дома в дом лепить козули.

 

Официальный сайт Отеля «Шато» в Красной Поляне. При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна. © 2009